Испытано на себе
Пятница, 03.05.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Законы [5]
Консультации специалистов [54]
Главная » Статьи » Законодательство » Консультации специалистов

Как мы искали в Кемерове самый вкусный арбуз и учились отличать опасную ягоду от полезной

Как правильно выбрать арбуз?

  • Лучшее время для покупки арбуза – конец лета и осень. К этому времени они как раз успевают подоспеть самостоятельно. А «ранние» плоды часто напичканы нитратами и удобрениями.
  • Из множества арбузов одного сорта лучше отдать свое предпочтение крупному, но не огромному. Чем крупнее арбуз, тем он спелее. Слишком маленьких и слишком больших лучше не покупать.
  • Может это и удивительно, но у арбуза есть пол. У мужской ягоды низ выпуклый, а кружочек на ней маленький, у женской особи низ более плоский, а кружок широкий. Женская особь считается вкуснее: в ней меньше косточек, а мякоть более сахарная.
  • Главный признак спелости – сухой хвостик, потому что, когда ягода поспевает, то сразу же отделяется от бахчи. После этого на нем начинают появляться светлые пятна. Большое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
    Первый признак того, что арбуз не дозрел - зеленый хвостик
    Первый признак того, что арбуз не дозрел - зеленый хвостик
    Фото: Константин НАГОВИЦЫН
  • Полоски у арбуза должны быть контрастными. Если они практически одноцветные – лучше отдать свое предпочтение другому.
  • Корка арбуза должна быть твердой и блестящей. Ее трудно проткнуть ногтем. Если вы без труда протыкаете корку, значит, плод сырой, неспелый. Если такой арбуз потереть пальцем, то можно почувствовать запах свежей травы – это тоже говорит о незрелости.
  • Спелый арбуз пружинит под ударом и при похлопывании резонирует. Если постучать по нему костяшками пальцев, то он издает звонкий звук.
  • Если спелый арбуз приложить к уху и слегка сдавить его руками, то кожура немного прогнется и он затрещит.
  • Если есть возможность, то можно бросить плод в воду. Спелый арбуз сразу же всплывет.

Опасно!

  • Если в арбузе зашкаливает содержание нитратов, то об этом можно узнать, разрезав его ножом.
  • Необычайно красный, даже с фиолетовым оттенком цвет мякоти.
  • Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
  • У нитритного арбуза поверхность среза гладкая, в безопасном арбузе насыщена крупинками мякоти.
  • Если растереть кусочек арбузной мякоти и разболтать в стакане с водой, то она просто помутнеет. Нитратная мякоть закрасит воду в розовый или красный цвет.
  • Кушать такой арбуз вредно для здоровья. Да и удовольствие от его вкуса сомнительное.

Как правильно выбрать дыню?

  • Прежде всего, от дыни должно вкусно пахнуть. Если запах отсутствует или напоминает аромат скошенной травы – дыня неспелая.
  • Если хлопнуть по дыне ладошкой, звук должен быть не звонким, а глухим.
  • Если нажать на корочку в зоне противоположного от стебля полюса дыни, то она должна немного прогнуться. Если корка твердая, то дозреть этой дыне не дали.

Опасно!

  • Лучше всего выбирать арбузы и дыни в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках и тем более не на «развалах» вдоль трассы. За несколько часов лежания на обочине дороги арбузы и дыни накапливают в себе тяжелые металлы от выхлопов автомобилей.
  • Не покупайте плоды с трещинами или темными пятнами. В этих на первый взгляд мелких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллеза и ботулизма.
  • Не приобретайте разрезанные дыни и арбузы, даже обернутые целлофаном. Их сладкая ароматная мякоть не только привлекает насекомых, но и является прекрасной средой для размножения все тех же возбудителей сальмонеллеза.

http://kem.kp.ru

Категория: Консультации специалистов | Добавил: Shelly (24.07.2008) | Автор: Ксения СУСЛИНА
Просмотров: 960 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024