Жизнь - штука непредсказуемая, поэтому иногда даже отъявленные домоседы попадают в самые непредсказуемые ситуации
Например, оказываются в чужом городе без денег и не имея знакомых. А тут главное - знать, как себя правильно вести. Стратегию оптимального поведения давным-давно вычислили автостопщики и любители путешествий налегке, в среде которых повезло побывать и мне.
Оказавшись в, казалось бы, безвыходной ситуации в незнакомом городе, главное - ни в коем случае не паниковать. Во-первых, нужно помнить, что хороших людей везде больше, чем плохих. А значит, нужно использовать это преимущество на полную катушку: не стесняться спрашивать, интересоваться, умолять войти в ситуацию. Со всеми, у кого придется просить помощи, нужно быть очень вежливым и сразу же в лоб вываливать всю информацию о себе. Вот, мол, так и так, что делать, не знаю, сам оттуда-то... Люди любят быть великодушными, особенно с теми, кто выглядит прилично, говорит искренно и не навязывается. Есть, конечно, и те, кто только презрительно посмотрит или пошлет куда подальше. Но таких меньшинство.
Во-вторых, не стоит пугаться чужого города, необходимо напрочь забыть все эти байки, которыми обычно стращают мамы перед дальними поездками. Что-то вроде: в больших городах на каждом углу поджидают мошенники, которые обманут тебя или обкрадут. Или: в маленьких городах все друг друга знают, и чужака обязательно побьют, если он посмеет в их сторону не так взглянуть. Оглянитесь вокруг себя: здесь живут такие же люди, как и в вашем городе. Конечно, неместных видно сразу. Но в первую очередь их узнают именно по потерянному взгляду и привычке озираться на каждом шагу. Поэтому от такой манеры поведения следует отказаться сразу. Только уверенный взгляд и твердая походка. Тогда ничего с вами не случится.
***
Когда совсем нет денег, а попрошайничеством заниматься не хочется, есть верный способ заработать себе немного на еду или дорогу. Во всех больших городах есть стритеры - люди, которые играют на музыкальных инструментах, как правило, на гитаре, в подземных переходах, на оживленных проспектах, у крупных магазинов. Можно прибиться к ним и поработать "шапочником" - тем, кто стоит с шапкой и предлагает прохожим поддержать музыканта монеткой. За день таким образом можно собрать от 400 до 1000 рублей. Помощнику обычно отдают 20-25% от заработанного.
Найти место для того чтобы переночевать или хотя бы просто отдохнуть и "перекантоваться" - одна из главных проблем. И первое место, куда идет большинство незадачливых путешественников, - вокзал. Желательно железнодорожный, хотя авто- тоже может сгодиться. Во многих городах, кстати, и тот и другой находятся рядом.
Но стоит учитывать важный нюанс: если ветка (как автобусная, так и железнодорожная) тупиковая, то есть город - конечный пункт следования транспорта, то на ночь залы ожидания скорее всего будут закрыты. Зато всегда открыта комната отдыха, которая работает круглосуточно. Это что-то среднее между гостиницей и общественной ночлежкой, где за 150 - 300 рублей вы получите койку, на которой можно поспать несколько часов в человеческих условиях на чистом белье, возможность умыться, вскипятить воду и зарядить батарею на телефоне (очень, между прочим, актуальная проблема в дороге). За небольшую доплату (а иногда и без нее) еще можно помыться в душе и погладить вещи утюгом. Полотенца, как правило, предоставляются. Чтобы заселиться в комнату отдыха, совсем не обязательно иметь при себе билет - достаточно паспорта. Кстати, насчет душа: им вы можете воспользоваться, даже если не будете брать в аренду кровать.
С утра на некоторых вокзалах открываются так называемые сервисные залы для пассажиров. Там, как правило, есть небольшой кафетерий, компьютеры с выходом в интернет и диваны - для тех, кто не хочет ждать свой поезд на жестких сиденьях в общем зале. На них тоже можно вздремнуть полчасика за очень скромную плату.
В студенческих общежитиях тоже довольно часто неофициально предлагают ночлег гостям города в специальных комнатах. Для этого нужно поговорить с комендантом и вызвать слезу жалостливой историей о своем тяжелом положении. Много денег за такую лачугу не возьмут.
Если совсем нет денег, имеется еще один вариант, но, чтобы найти его, нужно потрудиться. В каждом более-менее крупном городе есть люди, у которых можно переночевать. На языке автостопщиков - "вписаться". Случайных путешественников пускают к себе те, кто сам занимается автостопом и ведет кочующий образ жизни, а также просто хиппи, панки, растаманы, то есть люди, которые относятся к жизни легко и всегда рады новым гостям. Придя в такую квартиру, достаточно просто сказать: "Привет, я путешественник, нужна вписка" - и вас пустят. Плата за гостеприимство - общение. Навязчивым быть нельзя, но если вас спрашивают - рассказывайте обо всем. О том, откуда приехали, что интересного есть в вашем городе, чем занимаетесь по жизни, разные байки, истории... Если не спрашивают - слушайте то, что говорят, не перебивайте, никогда не говорите, что устали и хотели бы поспать.
Чтобы найти такую квартиру, нужно просто поехать в центр города - в места, где вечерами тусуется молодежь, и начать подходить ко всем подряд с вопросом: "Не подскажете, где найти "вписку"?" Рано или поздно советчики найдутся.
Мало кто задумывается о том, какой большой проблемой иногда становится желание сходить в туалет в чужом городе. Настоящим спасением в этом плане становятся большие магазины, в которых обычно на каждом этаже есть бесплатный (в отличие от большинства красноярских ТЦ) туалет, кафе быстрого обслуживания, где на кассе всегда толпится народ, так что никто особо и не заметит, что вы прошествовали напрямик к маленькой дверце в углу, и офисные здания. Заходя в последние, нужно сделать вид, что вы идете к какому-нибудь адвокату или риэлтору, и напрямик подняться на второй этаж. Там наверняка можно будет найти нужную комнату.
Труднее с пропитанием. Самой дешевой и доступной едой в любой точке России всегда были и остаются так называемые "бичпакеты" - завариваемая лапша. На центральных улицах города в этом плане вам вряд ли кто-то подсобит, но в окраинных и придорожных закусочных есть негласное правило: путешественникам и автостопщикам бесплатно наливать кипяток.
Воспользоваться телефоном вам скорее всего позволят, если объяснить ситуацию, на вахте учреждений вроде городских ДК, школ, спортивных залов, центров детского творчества и т.д.
Самый дешевый способ добраться из одного города в другой - электричка. Езда на "собаках" (так на сленге называется этот вид транспорта) - то еще удовольствие, зато там больше шансов проехать "зайцем". К тому же билеты на них всегда очень дешевые, и, пересаживаясь с одной электрички на другую, можно добраться до нужного места.
За любой помощью лучше всего обращаться к неформальной молодежи, у которой всегда есть два-три тусовочных места. Выяснив, где собираются неформалы, вы получите выход на очень многих полезных людей и бывалых автостопщиков.
В Кемерово, например, такое место - лавки недалеко от городского сада и весенняя аллея, в Саратове - памятник Чернышевскому, в Абакане - фонтан около ХГУ, в Томске - набережная, в Красноярске - КИЦ и памятник Поздееву.
Кира СЕРГЕЕВА. Фото Александры ПЕТРОВОЙ.
Источник: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2008/10/075/sections/S013/articles/P37A0032P00 |