- И раз! - Один из мужиков рубанул по кабелю, который шел от банкомата.
- И два! - Трое мордоворотов, кряхтя, оторвали 380 килограммов железа и денег от пола и потащили в микроавтобус.
За 5 минут воры заработали 5 миллионов. По «лимону» в минуту. Неплохо. И это при том, что банкомат на улице Савушкина в Петербурге ни на секунду не оставался без присмотра.
- Охранники банка все видели по мониторам видеонаблюдения, - рассказал пресс-секретарь ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.
Они и вызвали милицию. Но выбегать на ночную улицу спасать имущество почему-то не решились. Испугались, видимо.
Срочно введенный план «Перехват» ничего не дал, хотя район окружен мостами и виадуками, которые легко контролируют посты ГИБДД. Скорее всего, машину с добычей припрятали где-то поблизости.
Это уже не первый случай похищения банкоматов в Петербурге. Недавно один из них уволокли из зала ожидания Московского вокзала, до этого - из вестибюля продуктового магазина. Причем средь бела дня.
- Такие места удобны ворам, - рассказал нам источник в ГУВД. - Помещение принадлежит одним, банкомат - другим. Когда кто-то тащит его через зал, охранники думают, может, его на ремонт увозят. И спокойно на это смотрят.
Впрочем, банк, скорее всего, ничего не потеряет: и техника, и хранящиеся в ней деньги обычно застрахованы. Беспокоиться стоит грабителям: номера похищенных купюр известны, так что крупные покупки им сделать не удастся. А спустить пять миллионов на мелочи - дело непростое, даже в кризис.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Их стали воровать чаще
- Банкомат вынесли на руках? Крепкие ребята, - удивился банковский эксперт Владимир Гришин. - Банкомат - штука увесистая: от 200 до 500 кило. Поэтому обычно злоумышленники пытаются вскрыть его автогеном и украсть хранилище для денег, выполненное в виде сейфа. А в американских фильмах взломщики выбивают грузовиком стеклянную стену банка, цепляют банкомат тросом и уезжают, гремя железным ящиком по асфальту.
Правда, заряженные в них деньги банки страхуют. Поэтому ни банки, ни клиенты в убытке не останутся. Другое дело, что банки несут репутационные издержки и вынуждены бороться с жуликами. Ниша с банкоматами оборудуется видеокамерой. Кроме того, некоторые банки ставят банкоматы на сигнализацию вневедомственной охраны.
Что касается суммы - питерским грабителям повезло. Обычно в банкомат заряжают тысячные купюры. Это значит, что сумма не превышает четырех миллионов рублей.
Экономический кризис подстегнул активность преступников. За последние пару месяцев я слышал как минимум о пяти взломах банкоматов. Думаю, банкиры усилят меры противодействия любителям легких денег. Клиенты должны иметь возможность обслужиться в банкомате, а не любоваться на раскуроченный аппарат.