Вчера в Кемеровском центре стандартизации и метрологии текли настоящие молочные реки. С творожными берегами. Над оценкой вкусных и полезных продуктов работала целая экспертная комиссия.
- Дегустировать сегодня будут продукцию только кузбасских производителей, - рассказала нам Надежда НОВОЖЕННИКОВА, заместитель директора Кемеровского центра стандартизации и метрологии. - Их всего пять: «Скороморошка», «Деревенский молочный завод», «Анжерское молоко», «Юргинский гормолзавод» и «Кемеровский молочный комбинат». Результаты экспертизы передаются в департамент сельского хозяйства, на их основе делаются рекомендации предприятиям.
- В конечном счете от таких дегустаций зависит будущее рынка молочных продуктов, какие из них мы будем видеть на прилавках, - добавляет Светлана ИВАНЧЕНКО, эксперт по сертификации молока и молочной продукции. - Кстати, важно, что сегодня мы будем сравнивать продукты, которые, согласно новому регламенту, считаются натуральными. То есть это молоко, а не молочные напитки, творог, а не творожный продукт.
…Дегустация закрытая. Это значит, что эксперты пробуют образцы, не ведая, где какое молоко. Сначала им подносят один безликий стаканчик, потом другой. Задача эксперта - выставить по пятибалльной шкале оценки: за консистенцию, за вкус и запах, за цвет. Специалисты пробуют один за другим пять образцов молока: вдумчиво, смакуя, не спеша… Я тоже попробовала. Молоко, правда, разное. Один образец даже сильно попахивал коровой. Но сказать, что работа у экспертов легкая, нельзя. Это ж надо такие оттенки вкуса отличить!
Затем дегустируем 5 видов кефира. Кушаем 4 вида сметанки. С аппетитом поедаем ложечкой 4 вида творога. Один творог совсем нежирный, его качество будут учитывать отдельно. Остальные три - 5-процентной жирности и могут конкурировать между собой.
После дегустации мы узнаем заключения лабораторных экспертиз, которым те же продукты подвергали раньше. Оказывается, все они соответствуют нормам: и по кислотности, и по жирности. Даже те виды кефира, которые на язычок показались кисловаты…
И наконец фанфары, кульминационный момент. Результаты дегустации готовы. С удивлением узнаю, что в стройные ряды натуральных продуктов затесался кефирный напиток «Скоморошка». Ну и ладно, зато остальные - настоящие! Вот как распределились места: мотайте на ус и в следующий раз, когда пойдете в магазин за молоком, руководствуйтесь…
Молоко
1-е место - Юргинский гормолзавод
2-е место - «Скоморошка»
3-е место - Кемеровский молочный комбинат
4-е место - «Деревенский молочный завод»
5-е место - «Анжерское молоко»
Кефир
1-е место - «Деревенский молочный завод»
2-е место - Кемеровский молочный комбинат
3-е место - «Анжерское молоко»
4-е место - «Скоморошка» (тот самый напиток)
5-е место - Юргинский гормолзавод
Сметана
1-е место - «Деревенский молочный завод»
2-е место - «Анжерское молоко»
3-е место - «Скоморошка»
4-е место - Юргинский гормолзавод
Творог (5-процентный)
1-е место - «Анжерское молоко»
2-е место - «Деревенский молочный завод»
3-е место - «Скоморошка»