Согласно новому закону, то, что является натуральным молоком, и будет называться молоком, а то, что разводится из порошка, будет называться молочным напитком. Если в состав продукта входит хотя бы один процент сухого молока, то продукт должен называться «молочным напитком». Документ направлен на стимулирование спроса на цельное молоко и повышение рентабельности его производства. Как сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе работает 18 предприятий-производителей молока, из которых 5 крупных молочных заводов. На всех этих предприятиях производится цельное пастеризованное молоко. И производители молока, и переработчики проходят жесткий контроль на соответствие качества, как сырья, так и готового продукта. В области функционирует два контролирующих органа – ЗАО «Кузбасстестэкспертиза» и ООО «Кузбасский сертификационный центр». По областному законодательству производители молока декларируют качество своего сырья, а переработчики, в свою очередь, получают сертификат, подтверждающий качество продукта, в данном случае отсутствие в молоке сухих компонентов. Сухое молоко идет только для производства линейки молочной продукции, предусматривающей его использование – творожки, йогурты, молочные напитки и т.д., - подчеркнули специалисты департамента.
|