Переработчики мяса и молока Кемеровской области объединились для решения своих проблем сообща, создав "Мясомолочный союз". Подобную попытку они предпринимали и в прошлом году, но существовавшее тогда законодательство не позволяло объединить в одну организацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как 22 октября сообщили корреспонденту
ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, вступивший в силу в декабре 2007 года закон "О саморегулируемых организациях" дал им такое право.
Сейчас в "Кузбасском мясомолочном союзе" пять переработчиков мяса: "Кузбасский пищекомбинат", "Крестьянское хозяйство Волкова", Анжерский мясокомбинат, киселевская колбасная фабрика "РЕНО" и "Мариинская мясоконсервная компания", два переработчика молока: "Деревенский молочный завод" и "Анжерское молоко". Но доля этих предприятий на местном рынке достаточно велика (у переработчиков мяса - более 70%).
Главная задача, которую новый союз переработчиков намерен решить в первую очередь: отрегулировать отношения с розничными сетями по сбыту продукции. Теперь сетевики будут иметь дело не с отдельным производителем, а некоммерческим партнерством. Также среди первоочередных задач союза - контроль за качеством продукции.