Испытано на себе
Воскресенье, 09.08.2020, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » МГУ во второй сотне мирового рейтинга вузов

МГУ во второй сотне мирового рейтинга вузов
22:20
Здание МГУ (фото с официального сайта университета)
В 2006 году МГУ занимал в этом рейтинге 93-ю строчку
Старейший в России Московский государственный университет оказался во второй сотне вузов в мировом рейтинге, который составляют газета Times Higher Education (THE) и компания Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на обучении за границей.

Еженедельник THE - посвященное высшему образованию приложение к британской газете Times.

Рейтинг лучших учебных заведений мира оно публикует с 2004 года, и в нем как правило доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании.

Традиция соблюдена и на этот раз: в первой десятке - шесть американских вузов и четыре британских: на первом и втором местах Гарвард и Йель; на третьем и четвертом - Кембридж и Оксфорд.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА ВУЗОВ
Гарвард
Йель
Кембридж
Оксфорд
Калифорнийский технологический институт
Имперский колледж (Лондон)
Университетский колледж (Лондон)
Чикагский университет
Массачусетский технологический институт
Колумбийский университет
Источник: THE-QS
В своих оценках составители рейтинга, в частности, ориентируются на мнения ученых, академических изданий по поводу уровня подготовленности выпускников, а также проверяют соотношение числа сотрудников и студентов учебного заведения.

На этот раз было опрошено 2300 работодателей и более 6300 преподавателей, которые не имели права голосовать за собственные университеты.

Финансовый вопрос

Список публикуется пять лет, и все это время первое место в нем занимает Гарвард, а Йель, в прошлом году деливший второе место с Кембриджем и Оксфордом, на этот раз остался на нем в гордом одиночестве.

Пятое место занимает Калифорнийский технологический институт, за которым следуют известные лондонские вузы - Имперский колледж и Университетский колледж, сохранившие места в первой десятке рейтинга.

Кембридж
Кембриджский университет замыкает первую тройку рейтинга
Похожая ситуация во всей первой сотне: здесь 37 американских и 17 британских учебных заведений.

"Ясно, что британские университеты - в числе лучших в мире, и хорошие позиции они сохраняют и в этом году, - говорит редактор Times Higher Education Анн Мроз. - Но тот факт, что Кембридж и Оксфорд опустились в первой десятке, а американские университеты закрепили свои доминирующие позиции в мировой элите - за счет Британии - порождает важные вопросы по поводу финансирования сектора в будущем".

"Фонды одного только Гарварда сравнимы по размерам с суммарным годовым доходом всего британского университетского сектора", - отмечает Мроз.

Альтернативный рейтинг МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) недавно возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников.

О необходимости публикации собственных российских рейтингов ректор МГУ Виктор Садовничий заявил в июне этого года, когда по оценкам Times Higher Education-QS, в 500 лучших вузов мира, помимо МГУ, попало лишь три российских вуза - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты.

"Нам это надоело, поэтому я обратился в независимое агентство "РейтОР" с просьбой попробовать создать собственный рейтинг вузов России и стран СНГ", - сказал тогда Садовничий.

В 2007 году ни один из российских вузов не вошел в список 200 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу Times Higher Education-QS.

Виктор Садовничий
Если бы Московский университет по соотношению числа студентов и преподавателей вузов был указан в рейтинге правильно, а у нас четыре студента на одного преподавателя, то мы бы заняли первое место, обогнав Гарвард
Виктор Садовничий,
ректор МГУ
"Были случаи, когда за основу рейтинга берутся недостоверные сведения, они меняют позицию вузов, и даже один показатель может отбросить университет на 60-100 позиций", - заявил в этой связи ректор МГУ.

По его словам, МГУ совместно с независимым агентством проверил один из показателей рейтинга Times - долю иностранных студентов университета, и выяснилось, что этот показатель для Томского университета (0%, по данным Times) не соответствует действительности, сообщило РИА "Новости".

"Если бы Московский университет по соотношению числа студентов и преподавателей вузов был указан в рейтинге правильно, а у нас четыре студента на одного преподавателя, то мы бы заняли первое место, обогнав Гарвард, где 4,7 студентов на одного преподавателя", - добавил Садовничий.

Если еще два года назад в рейтинге Times Higher Education-QS МГУ занимал 93-юю строчку, то на этот раз университет в первую сотню не попал.

Технологии впереди

Во второй сотне вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

Бен Соутер из компании Quacquarelli Symonds отмечает заметную тенденцию продвижения к верхней части рейтинга тех вузов, которые ориентированы на технологические предметы: в первой сотне таких 13.

Эти университеты, добавляет Соутер, особенно активно набирают очки благодаря работодателям.

"Работодатели, похоже, благоволят людям с хорошими математическими навыками и системным подходом к решению проблем", - поясняет он.
 
Категория: Мировые новости | Просмотров: 412 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020