Испытано на себе
Воскресенье, 09.08.2020, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Фондовый рынок страны вернулся в 2005 год

Фондовый рынок страны вернулся в 2005 год
09:52

Хотя индекс РТС упал ниже 700 пунктов, эксперты советуют гражданам держать деньги в банках

Вчера российский рынок акций открылся очередным пике. К 10.40 индексы РТС и ММВБ обвалились на 12,5 - 17%. Федеральная служба по финансовым рынкам остановила работу ММВБ до 10 октября, а РТС - до особого распоряжения.
 
Дело в том, что накануне продолжился обвал на американских рынках. Как оказалось, $700 млрд. финансовой помощи тонущей американской экономике рынок проглотил моментально и не наелся.
 
- В Лондоне вчера индексы упали на 30%, и ничего, никто не застрелился, - говорит Иван РОДИОНОВ, профессор кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики. - Я это к тому, что наши 11% падения рынка в абсолютных цифрах гораздо меньше, чем 5% на американском рынке. Потому что рынок у нас меньше. И ничего страшного не произошло.
 
Самое грустное, что позитивные заявления властей о том, что государство будет помогать рынку, пока не действуют. Казалось бы, деньги на рынок закачивают, а он все равно падает.
 
- Самое страшное, что может произойти: если граждане заберут деньги из банков и малый бизнес снимет со своих счетов средства, вот тогда может случиться кризис, - говорит Родионов. - Главная задача государства - этого как раз не допустить. Пока у страны хватает резервов, чтобы помогать рынку.
 
Вчера Центробанки США, Еврозоны, Англии, Канады, Швеции, Швейцарии и Китая снизили ставки рефинансирования на 0,5%. Цель глобальной акции - сбить цены на кредиты. Низкие ставки рефинансирования сделают более дешевыми займы для компаний и потребителей. Это должно стимулировать нуждающуюся в этом именно сейчас мировую экономику.
 
- Все это должно стабилизировать ситуацию на фондовых рынках как за рубежом, так и в России, - считает Александр КУПЦИКЕВИЧ, аналитик инвесткомпании FxPro.
 
Экономисты и аналитики призывают граждан не паниковать и не бежать в банки забирать деньги. Вашим сбережениям ничего не грозит. Средства застрахованы государством, а фиксированная доходность по вкладам сейчас чуть ли не самое лучшее, что может предложить рынок.
 
КСТАТИ
 
В падении нашей биржи виноваты спекулянты?
 
Ипотечный кризис - не главная причина обвала фондового рынка в России. К весне 2008 года акции российских компаний стали настолько неоправданно дороги, что любая негативная новость могла пустить котировки бирж под откос.
 
Ценные бумаги наших предприятий дорожали быстрее, чем росла вся экономика страны. То есть фондовый рынок попросту раздувался спекулянтами, основную часть которых составляли иностранцы. Таков итог исследования консалтинговой компании ФБК «Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения».
 
- И то, что сейчас происходит, - это не предел, - говорит автор исследования, глава аналитического департамента компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Индекс РТС может достичь 500 пунктов.
 
Так как мировой финансовый кризис продолжается, то спекулянты по-прежнему будут уводить свои средства из ценных бумаг, в том числе и российских.
 
Но, как говорят эксперты, после падения рынка всегда идет взлет.
 
Категория: Мировые новости | Просмотров: 317 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020