Фото: Телепрограмма Вести
В супермаркетах работают специальные люди, задача которых — делать из просроченных продуктов свежие. Они обрезают у сыра плесень, испорченную курицу обжаривают на гриле и т.п. Но это лишь самые тривиальные способы «оживления» просроченных продуктов. Существуют и более виртуозные. О них в статье «Еда не приходит одна» рассказывает «Московский комсомолец».
Цены на продукты растут, а их качество — не очень. Некачественные продукты прибывают в магазины как из-за рубежа, так и с российских предприятий. По словам начальника московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмилы Гордиенко, 70% продукции производится в стране с грубыми нарушениями. А по данным Роспотребнадзора, забраковывается каждая третья партия иностранного продовольствия. Столичный Департамент потребительского рынка и услуг недавно обнаружил нарушения практически во всех проверенных им магазинах. Самый популярное нарушение - торговля просроченным товаром. Итак, каким образом то, что должно находиться на свалке, попадает к нам в желудок?
Продливать жизнь испорченной продукции продавцу нередко помогает сам производитель, проставляя даты на упаковке, которые плохо читаются.
Второй способ был описан выше. Это простая переделка старого продукта под новый, которая заключается в очистке, прожарке, нарезке и т.д. Например, колбасу протирают специальной жидкостью, чтобы она оставалась розовой, с капусты снимают подгнившие листья. Причем «облагороженный» товар можно продать даже дороже, чем оригинальный.
Третий способ — спрятать просроченные продукты среди свежих. Данный способ очень примитивен, но работает очень хорошо. Просроченный товар ставится в один ряд с новым или даже перед ним. А многие покупатели просто спешат или не смотрят на дату изготовления.
Четвертый способ — распродажа. На ней можно приобрести продукты, срок годности которых истечет на следующий день. Дело в том, что по закону уценить и продать товар с истекшим сроком годности магазин может.
Пятый способ — простановка новой даты. Если продукт упакован в полиэтилен, старая упаковка срывается и наклеивается новая, с новым ценником и новой датой. На пластмассовые тары с помощью специального раствора снимают один слой краски и наносят другой — с новыми датами. Кроме того, цифры можно скрыть под штрихкодом магазина.
Шестой способ — продажа неликвида на рынок. Этот способ не так популярен, как раньше в связи с ужесточением контроля за рынками. Поэтому теперь подобную «продукцию» чаще перепродают в дешевые кафе.
Седьмой способ — так называемое «шприцевание»: накачивание мясных продуктов спецраствором из шприца для придания более сочного вида и увеличения веса. Товар замораживается, поэтому покупатель сразу не в состоянии выявить факт обмана и обнаруживает его только дома, когда покупка начинает течь.
Способы обмана покупателей на этом не заканчиваются. Но важнее другое: можно ли наказать торговцев? По действующему законодательству, контролирующие органы могут устраивать проверки не чаще одного раза в два года. Если некачественный товар все-таки обнаружен, еще не значит, что он исчезнет с прилавков. Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия имеет право утилизировать продукцию только тогда, когда на нее отсутствуют документы. Уничтожить свою собственность может только сам владелец. Совет один - внимательно изучать информацию на упаковках и сохранять чек. Если возникли вопросы по качеству товара — спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Если налицо симптомы отравления - нужно обратиться к врачу, чтобы зафиксировать этот факт, а продукт вместе с чеком отдать в лабораторию (либо Роспотребнадзора, либо частную), чтобы там провели исследование продукта на предмет содержания в нем вредных веществ. Если вы потратили на экспертизу деньги, они к вам вернутся после того, как суд вынесет решение о компенсации нанесенного ущерба и морального вреда.
Опять же благодарность UrsaMajor с сайта vkrugu7i.ucoz.ru за ссылку на данный материал :)
|