Испытано на себе
Воскресенье, 21.07.2019, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2008 » Апрель » 13 » Банки заставят указывать полную стоимость кредита в рублях

Банки заставят указывать полную стоимость кредита в рублях
11:44
Борьба с завышенной стоимостью банковских кредитов вышла на новый уровень. Роспотребнадзор хочет обязать банкиров указывать в деньгах конечную стоимость кредита. Банки вновь проверят на предмет выполнения требований закона о защите прав потребителей.     Банки как скрывали, так и продолжают скрывать конечную стоимость кредитов. Притом указание эффективных процентных ставок не мешает им вводить заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. К такому выводу пришел Роспотребнадзор, проанализировав данные Банка России. Но, начав наводить порядок в банковских рядах, ведомство решило идти до конца. В итоге Роспотребнадзор намерен ужесточить требования к кредитным организациям и предлагает указывать в договорах итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте и график погашения, пишет "Коммерсант", ознакомившись с внутренним распоряжением ведомства. Контрольные мероприятия должны начаться уже в этом квартале, а уже в сентябре будут подводиться первые итоги. 
    Таким образом, можно признать, что раскрытие банками эффективной процентной ставки (ЭПС) отнюдь не улучшило ситуации с информированностью заемщиков. Если есть закон, то в нем для недобросовестных бизнесменов всегда найдутся лазейки.
    Напомним, что еще в марте этого года Госдума приняла поправки в закон "О банках и банковской деятельности", обязывающие банки предоставлять клиенту полную и достоверную информацию о процентной ставке по кредиту. Законопроект направлен на защиту интересов населения при их кредитовании в кредитных организациях. То есть российские заемщики с самого начала будут знать, сколько им придется платить по счетам. Закону осталось пройти Совет Федерации, который с первый попытки не смог его одобрить. Остались чисто технические вопросы, которые будут согласованы с Госдумой.
 
    Согласно принятым поправкам, отныне кредитная организация еще до заключения кредитного договора с заемщиком и до вступления в силу изменений условий кредитного договора с ним, обязана предоставить заемщику точную информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
 
    При этом в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи указанного заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность такого платежа заемщиком вытекает из условий кредитного договора.
 
    Согласно расчетам Банка России, эффективная ставка по потребительским кредитам варьировалась в среднем от 90 до 120 процентов годовых при заявленных 29 процентах. В то же время по кредитным картам она достигает почти 60 процентов вместо объявленных 28 процентов, по автокредитам - 25 процентов при объявленных 13 процентах.
 
    Напомним, что ранее Центробанк потребовал от банков раскрыть эффективные ставки, куда входят все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Однако, несмотря на это, банки умудрялись скрыть эффективную процентную ставку во всякого рода навязанных страховках вкладов и жизни заемщиков, комиссиях за ведение счета и др.
 
    То есть, пишет газета, несмотря на якобы раскрытие ЭПС, значительную часть доходов банков по-прежнему составляют дополнительные комиссии, а не проценты по кредиту. В качестве иллюстрации ведомство господина Онищенко приводит список банков, у которых доля комиссий в ЭПС превышает 50 проц. У большей части банков она доходит до 70 проц. Максимальное значение доли допкомиссий обнаружилось у Азиатско-Тихоокеанского банка (90,9 проц.).
 
    Между тем некоторые банкиры в своих комментариях касательно нововведений Роспотребнадзора заявляют, что будут зарабатывать прибыль до тех пор, пока это возможно. Вот такая банковская арифметика. А потребителям остается быть внимательней при заключении договора с банком, внимательно читая текст, набранный мелким шрифтом. Может именно там и будет сказано о тех самых "подводных камнях" стоимости кредита.
Категория: Новости общероссийского масштаба | Просмотров: 345 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019