Испытано на себе
Воскресенье, 24.09.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 23 » Путин решил облегчить жизнь малому бизнесу

Путин решил облегчить жизнь малому бизнесу
09:10

Предпринимателям будут выдавать льготные кредиты и снизят количество проверок

«НАПОМИНАЮ: ПЕРЕСТАНЬТЕ КОШМАРИТЬ»
 
Вчера в Москву съехались предприниматели со всей России, чтобы обсудить, как выживать в условиях кризиса. Ведь, хотя и говорят власти, что в кризис малый бизнес должен стать локомотивом экономики, просвета пока не видно. На форум пришли высокие гости: премьер Владимир Путин, его первый зам Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович.
 
- В прошлом году президент попросил не кошмарить малый бизнес, - заявил Дворкович. - Призыв сработал, но ненадолго. По всей видимости, надо напомнить. Перестаньте кошмарить. Если надо, это и президент повторит.
 
По словам Дворковича, Дмитрий Медведев уже дал поручение прокуратуре проверить, есть ли коррупционная связь между исполнительной властью, которая контролирует бизнес, и организациями, которые бизнес обслуживают, например проводят экспертизы. Наверняка прокуратуру ждет масса открытий, хотя их и так хватает. По словам Александра Буксмана, первого зама Генпрокурора, при проверке Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФНС и других ведомств выявлены «факты расточительности».
 
- Чиновники за счет государства компенсируют свои траты на химчистку, посещение баров и прочее, - возмутился Буксман.
 
Предприниматели, слушая прокурора, умилялись. С чиновниками они сталкиваются чуть ли не каждый день, и редко когда проверки обходятся без поборов.
 
300 ТЫСЯЧ НА ОТКРЫТИЕ ДЕЛА
 
О том, как правительство будет поддерживать малый бизнес, предпринимателям рассказал Владимир Путин.
 
Банки требуют залоги при предоставлении кредитов, а малому бизнесу заложить, как правило, нечего. Поэтому существуют специальные фонды, которые выступают гарантом погашения кредита. Правительство, по словам Путина, выделяет этим фондам дополнительно 15 млрд. рублей, чтобы «малыши» могли брать кредиты.
 
На льготные займы выделено в этом году 30 млрд. рублей. Будут выдаваться гранты на открытие своего дела в размере 300 тысяч рублей. Планируется, что в этом году стартовый капитал смогут получить 15 тысяч предпринимателей.
 
По словам Путина, правительство намерено увязать помощь банкам с тем, как они кредитуют малый бизнес. Ведь государство выделяет деньги финансистам для того, чтобы они пускали их в реальную экономику, а не переводили на валютные счета.
 
На предпринимательском форуме отметился и мэр Москвы Юрий Лужков.
 
- Приятно ошеломлен теми решениями, которые объявлены Владимиром Путиным. Очень полезные, точные решения, - заявил столичный градоначальник. Лужков напомнил, что 2009 год в Москве объявлен «годом категорического исключения всех проверок малого бизнеса» муниципальными структурами. По традиции от Лужкова досталось энергетикам:
 
- Плата за подключение к электросетям для малого бизнеса такая бешеная, что он останется без своих последних штанов.
 
...Предпринимателям, конечно, приятно было слышать обещания властей. Правда, расходясь с совещания, они говорили, что завтра придется возвращаться к реальности. А она отличается от того, что обещают на собраниях и встречах чиновники. Во всяком случае, пока. По мнению многих, даже если все предложения узаконят, это еще не гарантирует, что на местах их будут выполнять.
 
ДОСЛОВНО
 
Вчера же Владимир Путин провел совещание с министрами по проблемам малого бизнеса. Вот что сказал премьер.
 
О КРЕДИТНЫХ СТАВКАХ
 
«Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центробанка.
 
...Поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм госгарантий: нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам. Вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантии и только потом начинает реализовывать залог».
 
О БАНКАХ
 
«Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну - в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 процентных пункта. Сегодня это значит 13 плюс три - 16 процентов.
 
...Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров».
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
 
Павел Медведев, член думского Комитета по финансовому рынку: «Важен баланс интересов»
 
- Конечно, снижение ставки рефинансирования положительно скажется на нашей экономике. Но Путин, как человек, обладающий высокой экономической культурой, сделал важную оговорку - по мере снижения инфляции.
 
Я читаю объявления банков - они один за другим повышают ставку по депозитам. Ну как тут снизить ставку рефинансирования, если люди не несут деньги в банки. Ведь если граждане не смогут получать хорошие проценты по депозитам, они не станут сберегать деньги, а побегут в магазины. А это новый виток инфляции.
 
Что касается кредитования реального сектора - это очень деликатный вопрос, и не зря премьер говорил о балансе. Это советский человек решает просто: дали банку деньги - пускай он кредитует всех подряд. На самом деле все сложнее: приходит директор завода в банк, а банк начинает его мучить: а что ты делаешь, какая у тебя продукция, какой спрос, какие у тебя конкуренты, а нет ли завода, который делает то же самое, но лучше и быстрее? Дать кредит просто так - это преступление против банка и завода, поэтому хорошо, что Путин говорит об этой проблеме именно как о балансе интересов
Категория: Новости общероссийского масштаба | Просмотров: 1043 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017