Испытано на себе
Суббота, 18.11.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 15 » В отпуск без визы

В отпуск без визы
10:36

Куда можно уехать хоть завтра и без мороки с документами

Юлия СМИРНОВА, Фото автора. — 06.03.2009

Путешествовать по миру становится удобнее. Несколько стран недавно стали для россиян безвизовыми или готовятся отменить формальности. С сентября 2008 года этот список пополнил Израиль, с 1 января 2009 года не надо оформлять разрешение для поездки во Вьетнам. Подписано соглашение об отмене виз с Бразилией (пока оно не вступило в силу, но это должно произойти в течение 2009 года). В скором времени аналогичные договоры могут быть заключены с Аргентиной и Гонконгом (проекты уже одобрены нашим правительством).

Мы публикуем обновленный список безвизовых стран. Правда, словом «безвизовые» нередко называют и те государства, куда россияне действительно могут ездить без всякой визы, и те, куда виза на самом деле нужна - но штампик в паспорте ставят прямо в аэропорту. Собственно, для туристов оба варианта удобны: не надо заранее собирать документы, нести их в посольство, ждать несколько дней, а то и недель... Разница же в том, что за получение визы в аэропорту надо платить - как правило, 10 - 30 долларов.

Кроме того, многие государства обусловили безвизовый режим разными оговорками. Обычно установлен максимальный срок пребывания: 15 (30, 90 - по-разному) дней можешь гостить у нас без проблем, а если хочешь остаться дольше, будь добр, обратись за визой.

ВЬЕТНАМ

Максимальный срок отдыха без визы - 15 дней.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

ДОМИНИКАНА

Максимальный срок безвизового отпуска  - 45 дней. В аэропорту надо приобрести так называемую туристическую карту (tarjeta del turista). Сбор за нее - 10 долларов.

Срок действия загранпаспорта: 1 месяц.

ИЗРАИЛЬ

Без визы на Святой земле можно гостить не дольше 90 дней в течение каждого полугодия (в любом варианте - можете релаксировать на Мертвом море три месяца подряд или совершить несколько коротких визитов). 

Посольство Израиля рекомендует иметь при себе документы, подтверждающие цель вашей поездки и платежеспособность. Если едете в гости - копию удостоверения личности вашего израильского друга или родственника (подойдет ксерокопия, присланная по почте, факсу или по электронной почте. Заверять копию у нотариуса не нужно). На той же странице стоит указать адрес в Израиле, имя и фамилию гостя и сроки его пребывания. Если едете отдыхать или на экскурсии - подтверждение о бронировании номера в отеле, авиабилет, медстраховка. В посольстве Израиля подчеркивают, что никто не обязывает туристов иметь при себе все эти документы. Они могут пригодиться, если у пограничников возникнут вопросы или сомнения. Но, возможно, кроме загранпаспорта, ничего и не спросят. Впрочем, практика показывает, что израильские пограничники очень часто требуют указанные бумаги у прилетающих из России туристов.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

Все особенности въезда в Израиль - на нашем сайте kp.ru

КУБА

Для турпоездки на Кубу сроком до 30 дней виза не требуется. На границе могут попросить обратный авиабилет. При вылете в аэропорту оплачивается сбор 25 песо (примерно 35 долларов).

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

ЛАОС

Максимальное время безвизового пребывания - 15 дней. Пограничники имеют право попросить обратные билеты или бронь отеля, но на практике делают это редко.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

МАЛАЙЗИЯ

Продолжительность поездки - до 1 месяца.

На границе могут попросить обратный билет и подтверждение наличия у вас средств на время путешествия.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

МАКЕДОНИЯ

Срок поездки - до 30 дней для туристов (если едете на лечение, учебу, соревнования, - до 90 дней). Нужны документы, подтверждающие цель визита: бронь отеля, авиабилеты, ваучер турфирмы.

МАРОККО

Безвизовый отдых до 3 месяцев. На границе могут попросить обратный билет.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

ПЕРУ

Гостить без визы можно до 90 дней.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Отпуск без визы - не дольше 30 дней. Пограничники имеют право потребовать авиабилеты на обратный путь, подтверждение брони отеля или ваучер турфирмы, наличие денег для пребывания в стране.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

СЕРБИЯ

Максимальное время безвизового вояжа - до 90 дней (20 февраля подписано соглашение, по которому срок уменьшится до 30 дней, но оно пока не ратифицировано). Необходим авиабилет туда и обратно.

ТАИЛАНД

Отдыхать без визы в Сиамском королевстве можно не дольше 30 дней.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев (причем тайцы соблюдают это правило очень строго, с точностью до дня).

ФИЛИППИНЫ

Максимальный срок путешествия без визы - 21 день. На границе могут попросить обратный билет и подтверждение того, что у вас достаточно денег на весь срок пребывания в стране.

Срок действия загранпаспорта - 2 месяца.

ХОРВАТИЯ

Отпуск без визы - до 90 дней.

На границе необходимо предъявить ваучер турфирмы, либо подтверждение бронирования отеля (оригинал с печатью и подписью сотрудника), либо официальное приглашение, заверенное у нотариуса. В Хорватии эти документы проверяют строго в отличие от многих других стран. 

Срок действия загранпаспорта - 3 месяца.

ЧЕРНОГОРИЯ

Для путешествий до 30 дней виза не нужна.

Срок действия загранпаспорта - на время поездки.

ЭКВАДОР

Максимальный срок пребывания в стране - 90 дней.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.


ВОПРОС - РЕБРОМ

Могут ли завернуть на границе?

Да, причем не важно, визовая страна или нет. В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд принимается погранслужбами непосредственно при пересечении государственной границы.

КСТАТИ

В Юго-Восточной Азии сразу несколько соседних государств рады видеть нас без всяких виз: Таиланд, Лаос, Вьетнам. За одну поездку легко посмотреть несколько экзотических стран! Турфирмы предлагают комбинированные экскурсионные программы по региону. Но особенно удобен безвизовый режим для самостоятельных путешественников: покупай билеты на самолет, бронируй отель в Интернете или прямо на месте ищи недорогую гостиницу - никаких проблем.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Китай, остров Хайнань. Если вы прилетаете на тропический остров прямым рейсом «Трансаэро» или авиакомпании China Eastern, в составе тургруппы не меньше 5 человек, можно без визы гостить на Хайнане 15 дней. В остальных случаях для поездки в Китай (в том числе и на Хайнань) виза оформляется заранее.

Сингапур. Через гигантский сингапурский аэропорт Чанги самолеты летят во все страны Азии, Америку, Австралию. Ждать рейса с пересадкой нередко приходится полсуток, а то и дольше. Для путешественников есть удобное правило: если вы летите через Сингапур транзитом, то можете провести в этом государстве-мегаполисе 96 часов без визы. Необходимо предъявить авиабилет. Во всех остальных случаях для вояжа в Сингапур визу надо оформлять заранее.

ЕГИПЕТ

На границе за 15 долларов вклеивают в загранпаспорт визу-марку. Срок действия - 1 месяц. Теоретически пограничники имеют право попросить обратный билет, ваучер от турфирмы и страховку, но на практике этого практически не случается. Для детей, вписанных в загранпаспорт родителей, въезд бесплатный. Если у ребенка (даже младенца) свой загранпаспорт - за марку надо платить те же 15 долларов.

Есть еще один вариант: специальная виза для Южного Синая (или синайский штамп). Она бесплатна, действует 15 дней. Южный Синай - это любимый нашими отпускниками Шарм-эль-Шейх с соседними поселками, все побережье к северу от Шарма вплоть до Табы, гора Моисея (там находится монастырь Санта-Катарина, куда туристы часто ездят на экскурсии). Синайскую визу ставят в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в порту Нувейбы и на КПП Таба (граница с Израилем). Важно: с синайским штампом можно находиться только на перечисленных территориях, в Каир или Луксор с ним уже не съездить. На дорогах стоят посты для проверки документов. Поэтому, если планируете эти экскурсии, надо получить обычную визу-марку за 15 долларов (в аэропорту Шарма ставят и те, и другие).

Срок действия загранпаспорта - 2 месяца. Если срок немного меньше - все зависит от офицера паспортного контроля, - он может пустить вас в страну или принять решение о депортации на родину.

ИНДОНЕЗИЯ

Виза проставляется в аэропорту за 25 долларов, действительна 30 дней. Если дети вписаны в паспорт родителей, за них все равно придется заплатить те же 25 «зеленых».

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

ИОРДАНИЯ

Из России самолеты летают как в столицу королевства Амман, так и в Акабу - курорт на Красном море. В обоих случаях можно получить визу на месте, но условия немного отличаются. В Аммане берут сбор 10 динаров (около 17 долларов). В Акабе штампуют бесплатно, виза действует 30 дней. Но в этом случае и выезжать из Иордании необходимо через погранпункт на территории свободной экономической зоны Акабы: аэропорт, морской порт, КПП Арава или Хакль (на границе с Израилем и Саудовской Аравией соответственно).

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

КАМБОДЖА

Для оформления визы в аэропорту надо иметь цветную фотографию размером 4х6. Сбор - 20 долларов, виза действительна 1 месяц, при желании ее можно продлить еще на 3 месяца.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

МАВРИКИЙ

В аэропорту ставят штамп в паспорт и выдают разрешение на пребывание на острове в течение 15 дней. Сбор - 17 долларов США. Могут попросить предъявить обратный билет.

Срок действия паспорта - 6 месяцев.

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА

Виза на 30 дней ставится в аэропорту Мале бесплатно.

Срок действия загранпаспорта - 3 месяца. Если ваш документ заканчивается раньше, можно оформить визу заранее в Москве и спокойно лететь на острова.

ТУНИС

Визу ставят в аэропорту бесплатно, действительна она 30 дней. Это правило распространяется только на туристов, которые покупали путевку в турфирме и имеют ваучер. Если вы самостоятельный путешественник, едете в гости или по делам - визу необходимо оформить заранее в посольстве Туниса в Москве.

Срок действия загранпаспорта - 3 месяца.

ТУРЦИЯ

Виза ставится в аэропорту за 20 долларов или 15 евро. Действительна в течение 60 дней, причем в эти два месяца по той же визе можно приехать в Турцию еще раз. Теоретически пограничники имеют право попросить обратный билет, документы о бронировании отеля, но делают это крайне редко.

Срок действия загранпаспорта -3 месяца.

ШРИ-ЛАНКА

Визу на 30 дней ставят в аэропорту бесплатно. Нужен обратный билет с фиксированной датой, подтверждение брони отеля либо деньги из расчета 15 долларов в день.

Срок действия загранпаспорта - 3 месяца. Кстати, недавно посол Шри-Ланки в Москве Удаянга Виратунга сообщил, что и с заканчивающимся паспортом слетать на остров реально. Для этого надо обратиться в консульство Шри-Ланки в Москве. Визу поставят за день без всяких дополнительных документов. Только придется сбор заплатить (31 - 64 доллара, в зависимости от типа и срока действия визы). 

ЯМАЙКА

Визу сроком на 30 дней выдают в аэропорту. По сути, это просто штамп в паспорте. Сбор - 20 долларов. На границе надо предъявить обратный билет, подтверждение брони либо ваучер турфирмы.

Срок действия загранпаспорта - 6 месяцев.

КСТАТИ

В эти страны СНГ можно съездить с российским общегражданским паспортом:

Белоруссия
Казахстан
Украина

Для путешествия в Армению, Азербайджан и Узбекистан нужен загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца.

Есть еще государства, где виза формально нужна, но получить ее можно за несколько минут прямо в аэропорту. Это называется упрощенный (или облегченный) визовый режим.

Как он работает? Прилетаете вы, скажем, в аэропорт «Ататюрк» в Стамбуле. Прямо с самолета - еще до получения багажа - идете к окошку, где в паспорт клеят марки-визы. Над ним висит «ценник»: сколько стоит такая марка для граждан разных стран. Для нас - 20 долларов США или 15 евро, платить можно в любой из этих валют. Лучше иметь при себе мелкие купюры, чтобы не ждать сдачу с сотни. Можете даже паспорт заранее открыть на пустой странице, турок за стеклом ничем другим не интересуется.

Уже с визой шагаете на паспортный контроль. Пограничник изучает ваш документ и ставит печать о пересечении границы. Добро пожаловать в Турцию! Благодаря удобству и простоте процедуры страны с упрощенным визовым режимом часто путают с безвизовыми.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эстония. С 1 марта изменились правила выдачи виз детям 6 - 15 лет, которые вписаны в загранпаспорт родителей. До сих пор в этом случае за детей не надо было оплачивать отдельный консульский сбор, в паспорт мамы или папы ставили общую визовую наклейку. Теперь же от консульского сбора будут освобождены лишь малыши до 6 лет. Если чаду от 6 до 15 лет - придется выложить 35 евро, как и за взрослого (даже если ребенок вписан в родительский паспорт).
 

С 1 мая в Колумбию россияне смогут ездить без виз

15.04.2009
Страна не самая популярная, но важно, что все больше государств Латинской Америки становятся для нас безвизовыми: Перу, Эквадор, Венесуэла, Сальвадор, Никарагуа, Гватемала, Гондурас. Подписаны соглашения с Аргентиной и Бразилией, но они пока не вступили в силу. Большинство путешественников, которые летят в Латинскую Америку, выбирают туры по нескольким странам. Теперь не надо терять время и деньги на получение виз в трех-четырех посольствах.
 
 

Генконсул посольства Болгарии Николай Панайотов сообщил, что отпускники, которые едут в Болгарию по путевке одного из 80 аккредитованных туроператоров, будут получать визы за 24 часа

15.04.2009
Напомним: болгары с 1 апреля бесплатно выдают визы детям до 12 лет (если они едут с родителями) и до 18 лет (для тех, кто отправляется в детский лагерь). Экономия - 1600 рублей консульского сбора (500 рублей за услуги визового центра придется заплатить).
 

Министр туризма Хорватии Дамир Байс заявил, что с 1 мая по 30 октября 2009 года (на сезон отпусков) страна станет безвизовой для россиян

15.04.2009
Правда, консульство Хорватии в Москве пока не получило официального решения. Но мы и прошлым летом ездили в Хорватию без виз, удивятся те, кто отдыхал в Дубровнике или Сплите. Верно, уже несколько лет действует облегченный визовый режим. Для въезда в Хорватию надо было предъявить, помимо загранпаспорта, оригинал ваучера от турфирмы или приглашения. Теперь не нужны будут никакие бумаги, кроме загранпаспорта, - прилетай и отдыхай на пляжах Истрии и Далмации. А если вы проводите отпуск в соседней Черногории, можно будет без проблем съездить на денек в Хорватию.
 
Категория: Мировые новости | Просмотров: 864 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017