Испытано на себе
Суббота, 17.11.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Как в Кемерове бизнесмены будут теперь платить налог на землю?

Как в Кемерове бизнесмены будут теперь платить налог на землю?
21:17

На «прямой линии» в пресс-центре «Комсомольской правды» побывала начальник управления развития территории администрации города Кемерово Наталья Сергеевна ЕРМОЛЕНКО

Ольга ОРИЩИНА — 13.04.2009

Она ответила на вопросы наших читателей о льготах по уплате земельного налога и о порядке изменения вида разрешенного использования земельного участка в областном центре.

Для предпринимателей появились льготы

- Алло, «прямая линия»? У нас своя химчистка. Подскажите, есть ли какие-то в Кемерове льготы по уплате земельного налога для предприятий?

- В соответствии с постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 марта 2009 года № 215 для субъектов малого и среднего предпринимательства по всем видам разрешенного использования земельного участка установлены льготы на 2009 год в виде снижения ставки земельного налога на 50%. Эти льготы установлены с учетом новой кадастровой оценки земельных участков. Она утверждена Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года № 520 и введена в действие с 1 января 2009 года.

- Я главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью. У меня такой вопрос. Вот налог на землю мы платили 1,5 процента от кадастровой стоимости, какие-то предвидятся изменения?

- Да, 27 марта 2009 года внесены изменения в постановление горсовета от 2005 года «Об установлении и введении в действие на территории города Кемерово земельного налога». С 1 января 2009 года в областном центре введена новая кадастровая стоимость земли, которая на порядок выше в сравнении с действующей в 2008 году. Земельный налог, как известно, рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости. Потому, чтобы снизить налоговую нагрузку для предприятий, по предложению администрации города, депутатами горсовета были установлены на 2009 год две льготы по уплате земельного налога. Для субъектов малого и среднего предпринимательства - 50% от ставки земельного налога по всем видам разрешенного использования. И 20% от ставки земельного налога в отношении физических и юридических лиц, которым предоставлены земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, за исключением физических и юридических лиц, которым предоставлены земельные участки площадью более одного миллиона квадратных метров. Если вы имеете право на снижение налоговой ставки по двум основаниям, то вы сами вправе выбрать, какую именно льготу применить. То есть вы можете являться субъектом малого или среднего предпринимательства, и в то же время может быть, что вид разрешенной деятельности на занимаемом вашим предприятием земельном участке - промышленность. Вы сами в таком случае выбираете, использовать снижение ставки на 20 или на 50%.

- А как воспользоваться новой льготой по уплате земельного налога предпринимателям?

- Эта льгота носит заявительный характер. Заполняя налоговую декларацию, необходимо указать на наличие льготы.

Нужно ли заказывать кадастровый паспорт

- Здравствуйте, Наталья Сергеевна. Беспокоит Елена Борисовна Рыкова, директор ателье. Я так понимаю, что теперь у нас меняется стоимость земельного участка. Нужно ли будет в связи с этим получать новый кадастровый паспорт?

- С 1 января 2009 года введена новая кадастровая стоимость. Вы можете получить кадастровый паспорт, в котором будет указана новая кадастровая оценка. Для этого обратитесь в территориальный отдел № 5 управления Роснедвижимости по Кемеровской области на Тухачевского, 21. Если вы получили кадастровый паспорт уже с новой кадастровой стоимостью, нет необходимости получать его второй раз.

- А земельный налог по-прежнему платится поквартально? А то ходили слухи, что мы будем его теперь платить раз в год.

- Нет, ничего не изменилось.

- Здравствуйте, я слышала об инвестиционном налоговом кредите. Вы можете объяснить, что это такое?

- Инвестиционный налоговый кредит - это возможность, предусмотренная законодательством. Порядок и условия применения инвестиционного налогового кредита устанавливаются органами местного самоуправления, то есть у нас - Кемеровским городским Советом народных депутатов. Цель инвестиционного налогового кредита - дать предприятию рассрочку либо отсрочку внесения земельного налога, если возникла такая необходимость в связи с тем, что его финансовое состояние ухудшилось. Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита в Кемерове сейчас находится в стадии разработки. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение горсовета.

Пенсионеры от оплаты освобождены

- Здравствуйте, меня зовут Елена. Моя мама купила дом в Рудничном районе, и мы ждали квитанции на налог на землю, а потом узнали, что для пенсионеров налог на землю отменен. А вот сейчас пошли такие слухи, что обратно вернули этот налог. Это действительно так?

- Нет, этого положения никто не отменял. Граждане, которые являются получателями социальных и трудовых пенсий в соответствии с федеральным законодательством, освобождены от уплаты земельного налога.

- Добрый день, я пенсионер, у меня гараж в кооперативе на проспекте Октябрьском. С меня берут земельный налог, а я пенсионер. К тому же участок не приватизирован мной. Вправе ли с меня высчитывать земельный налог?

- Земельный налог платится только тогда, когда у вас есть право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, либо оформлено право собственности на него. А если у вас заключен договор аренды, то платится не земельный налог, а арендная плата согласно договору. К тому же получатели трудовой пенсии вообще освобождены от уплаты земельного налога.

- Алло, подскажите, чтобы воспользоваться льготами по уплате земельного налога обычным гражданам, надо подавать какое-то заявление?

- Да, эти льготы носят заявительный характер. У налоговой службы нет информации, попадаете ли вы в льготную категорию. Поэтому надо заявить в налоговую инспекцию, что вы, например, являетесь пенсионером. Кроме того, льготники любой категории должны предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

- То есть, если граждане сами не заявят, что имеют право на льготу, им ее не предоставят?

- Да, в таком случае им начислят налог в полном объеме.

- А что делать, если под две льготные категории попадаешь?

- В таком случае вы вправе выбрать льготу по своему усмотрению. Тогда и документы вам необходимо будет предоставить в соответствии со сделанным выбором.

Выгодно ли менять вид использования?

- Здравствуйте, недавно услышала, что изменение вида разрешенного использования земельного участка может оказаться выгодным для предпринимателя. Объясните, в чем может заключаться эта выгода?

- Вид разрешенного использования земельного участка определяется по данным государственного кадастра объектов недвижимости. Нередки случаи, когда наблюдается фактическое несоответствие использования участка. Например, там, где были расположены производственные базы, сегодня уже находится СТО. А если это станция техобслуживания, то получается, что данный участок уже используется не для размещения производственных зданий, строений, сооружений, а для размещения объектов торговли.

Правильно и в силу закона поменять назначение участка и в целях экономии, это может быть выгодно для предпринимателя. Необходимо сопоставить величину кадастровой стоимости, соответствующей фактическому виду использования и виду использования согласно кадастровому паспорту.

- Алло, это Марина Юрьевна беспокоит. Куда обращаться предпринимателям, чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка?

- Вид разрешенного использования меняется территориальным отделом № 5 управления Роснедвижимости по Кемеровской области, он находится на ул. Тухачевского, 21 (там же, где выдают кадастровые паспорта). Но обращаться нужно с заключением управления архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово о возможности изменения такого вида разрешенного использования. В управление архитектуры и градостроительства надо предоставить определенные документы, например, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии фактического использования земельных участков санитарным правилам, расчет обеспеченности объекта парковочными местами. Управление архитектуры смотрит по градостроительному регламенту, каким является использование: основным или условным - и дает свое заключение о возможности или невозможности изменения вида разрешенного использования.

Должны ли садоводы платить за дорожки?

- Алло, Наталья Сергеевна? Скажите, пожалуйста, как распределяется земельный налог на участки общего пользования - например, на дорожки между соседними садовыми участками. Его размер делится как-то на всех членов садоводческого товарищества? Или мы освобождены от того, чтобы платить налог за эту землю?

- Здесь все зависит от того, какой документ у вас есть на этот земельный участок. Я так понимаю, речь идет о садовом товариществе?

- Да.

- Если у вас есть отдельный документ на ваш участок, именно выделенный из всей территории садового общества, то вы платите земельный налог только за его площадь, которая указана в этом документе. В большинстве же случаев весь земельный участок предоставляется садовому товариществу, тогда земельный налог распределяется пропорционально между членами этого товарищества.

Полезный телефон

Получить ответы на вопросы о применении льгот по уплате земельного налога кемеровчане могут, позвонив в управление развития территорий администрации города Кемерово по телефону (384-2) 36-29-28.

На заметку

Кто еще является льготником?*

От уплаты земельного налога в Кемерове освобождены:

- садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, а также члены этих объединений;

- предприятия, осуществляющие утилизацию взрывчатых веществ, которые образовались в процессе производства;

- граждане-получатели трудовых и социальных пенсий в соответствии с действующими федеральными законами;

- органы местного самоуправления, находящиеся на территории города Кемерово;

- бюджетные учреждения, созданные органами местного самоуправления, финансируемые из бюджета города Кемерово и находящиеся на его территории.

Льгота в виде снижения ставки земельного налога на 50% распространяется на:

- кемеровчан, у которых предоставленные им земельные участки (огороды, индивидуальное жилищное строительство) находятся в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий;

- кемеровчан, у которых предоставленные им земельные участки под индивидуальное жилищное строительство расположены по улицам Заречным с 1-й по 6-ю;

- председателей уличных комитетов;

- малоимущих граждан (тех, у кого среднедушевой доход ниже критерия малообеспеченности, установленного кемеровским горсоветом);

- детей-сирот, опекаемых детей и опекунов;

- неполные семьи (семьи, в которых дети воспитываются одним из родителей);

- реабилитированных лиц, подвергшихся политическим репрессиям;

- семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;

- семьи с детьми-инвалидами.

* Согласно постановлению Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30 сентября 2005 г. N 263 «Об установлении и введении в действие на территории города Кемерово земельного налога».
 
 
Категория: Новости родного города и области | Просмотров: 2562 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018