Испытано на себе
Воскресенье, 19.11.2017, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 13 » Как быть, если ребенка не берут в первый класс?

Как быть, если ребенка не берут в первый класс?
08:59

С 1 апреля началась запись в школы. И далеко не всегда она проходит без проблем

Поэтому «Комсомолка» пригласила в гости первого заместителя руководителя Департамента образования столицы Ларису Курнешову. Она ответила на вопросы читателей.
 
- Мы москвичи, но проживаем в другом районе. Как записать ребенка в школу в районе проживания?
 
Игорь.
 
- Жестких норм тут нет. Зато есть противоречивые документы. В Законе «Об образовании» прописано право родителей самим выбирать школу. В санитарных правилах - что каждое учреждение имеет свой радиус обслуживания - не более полукилометра. Поэтому школы в первую очередь должны набирать детей из близлежащих домов. Так что, с одной стороны, каждый ребенок, проживающий в Москве, может поступить в любое образовательное учреждение, а с другой стороны, неправильно, когда ребенок вынужден переходить опасные дороги, встать за два-три часа до начала занятий.
 
Если в школе, в которую вы хотите поступить, все места уже заняты, директор вправе отказать в приеме. Норма в классе - 25 учащихся. Если детей в классе меньше 25 человек, то разрешено их расформировать. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Если это 10 - 13 человек, то класс точно расформируют, а если 23 - 24 человека, то мы, как правило, такие классы не трогаем. Также мы закрываем глаза на классы, в которых по 26 - 27 человек.
 
- 1 апреля началась запись в 1-й класс. Заявлений было уже 115, а директор сказала, что набирают только два класса. Что же нам делать?
 
Елена Ростилова.
 
- Этот вопрос, увы, не урегулирован законодательно. Прокуратура нам говорит, что 1 апреля мы объявляем прием в 1-й класс. Если открываются два класса, это 50 человек. И если поступило в первый день приема 50 заявлений, то пришедшему пятьдесят первым можно отказать. Но для этого надо издать приказ о зачислении первых пятидесяти учеников, что станет основанием для отказа оставшимся. Но психолого-медикопедагогическая комиссия должна рассмотреть весь контингент детей, претендующих на поступление в первый класс. И кому-то дать рекомендации не идти в данную школу. Директор должен постараться разъяснить родителям, почему их ребенку не рекомендовано учиться в этом учебном заведении. Если в школе изучают иностранный язык, ребенку с логопедическими проблемами там будет учиться сложно. Не стоит ломать психику детей. Но часто бывает, что родители этого не слышат. Они думают не о ребенке, а о престижности учебы в этой школе. А после возникают проблемы уже и с успеваемостью, и с поведением. И родители сами страдают от этог
о.
 
- Законно ли набирать первый класс по результатам тестов в «Школе раннего развития», в которой занимаются дошкольники?
 
Алексей.
 
- «Школа раннего развития» относится к дополнительному образованию ребенка, оно платное. Родители сами решают, отдавать ли туда ребенка. И такие дети при зачислении в класс никакими преимуществами не обладают. Любые виды тестирования при приеме в школу запрещены. А реально, к сожалению, бывает иногда по-другому. Но не путайте тестирование с собеседованием. Отказать в приеме по результатам собеседования вам тоже не могут. Важно понимать, что собеседование - это просто разговор, а не заполнение бумажек и решение задач.
 
- Что делать с поборами в школе? При приеме в 1-й класс с нас требуют 2 тысячи рублей.
 
Елена.
 
- Любые поборы запрещены. Прием в школу бесплатен. Очень часто директора вместе с заявлением о приеме в школу просят положить определенную сумму на счет школы или в ее благотворительный фонд. Это незаконно. Помогать школе вы можете, когда ребенок начнет в ней учиться. Вы посмотрите, что там и как, и потом уже решите, сможете ли вы добровольно помогать школе. И на какие цели, по-вашему, должны пойти деньги.
 
- Имеет ли директор право отказать в зачислении ребенка в специализированную английскую школу, если у него вторая группа здоровья? Ребенок год занимался в подготовительном классе этой школы.
 
Е. А. Середина.
 
- В прогимназию дети принимаются на вакантные места. В основном туда зачисляются дети, обучавшиеся там ранее в подготовительном классе. Обучение в специализированных школах является дополнительной нагрузкой на ребенка. Если вы не волнуетесь о здоровье ребенка и настаиваете на своем, то право остается за родителями. Отказать вам не имеют права. Объяснить, убедить родителей в том, что ребенку вредны нагрузки, должен постараться директор. Родителям советую прислушиваться к советам педагогов.
 
- Есть ли какие-то льготы при поступлении в школу?
 
 
- Прием в первый класс никаких официально установленных льгот не предусматривает. Даже для многодетных семей. Но мы идем навстречу тем семьям, где второй или третий ребенок поступают учиться в одно учебное заведение. Только дети-сироты обладают льготами.
 
- Моей внучке в феврале исполнилось пять лет. Когда ее лучше отдавать в школу, через год или через два?
 
 
- Ребенок принимается в первый класс, когда ему исполнилось шесть с половиной лет. Разрешено принимать и шестилеток, с учетом их способностей и навыков. В семь с половиной лет, думаю, отдавать уже поздновато.
 
- Подали документы в ближайшую коррекционную школу. Но классы там уже заполнены. Нашли школу в двух с половиной часах от дома. Отдавать ли ребенка в обычную школу?
 
Даша.
 
- У нас нет дефицита мест в коррекционных школах. Они нормально укомплектованы и имеют возможность открывать дополнительные классы. Нужно обратиться в Департамент образования, мы можем принять всех детей, которые в этом нуждаются.
 
ЦИФРЫ
 
В новом учебном году за парты сядут 80 000 московских первоклашек.
Категория: Новости общероссийского масштаба | Просмотров: 672 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017