Испытано на себе
Воскресенье, 19.11.2017, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Грузите деньги банкоматами

Грузите деньги банкоматами
10:55

В Питере украли пять миллионов вместе с местом, где они хранились

Алена БЕЗМЕНОВА, Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»). — 10.04.2009

- И раз! - Один из мужиков рубанул по кабелю, который шел от банкомата.

- И два! - Трое мордоворотов, кряхтя, оторвали 380 килограммов железа и денег от пола и потащили в микроавтобус.

За 5 минут воры заработали 5 миллионов. По «лимону» в минуту. Неплохо. И это при том, что банкомат на улице Савушкина в Петербурге ни на секунду не оставался без присмотра.

- Охранники банка все видели по мониторам видеонаблюдения, - рассказал пресс-секретарь ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.

Они и вызвали милицию. Но выбегать на ночную улицу спасать имущество почему-то не решились. Испугались, видимо.

Срочно введенный план «Перехват» ничего не дал, хотя район окружен мостами и виадуками, которые легко контролируют посты ГИБДД. Скорее всего, машину с добычей припрятали где-то поблизости.

Это уже не первый случай похищения банкоматов в Петербурге. Недавно один из них уволокли из зала ожидания Московского вокзала, до этого - из вестибюля продуктового магазина. Причем средь бела дня.

- Такие места удобны ворам, - рассказал нам источник в ГУВД. - Помещение принадлежит одним, банкомат - другим. Когда кто-то тащит его через зал, охранники думают, может, его на ремонт увозят. И спокойно на это смотрят.

Впрочем, банк, скорее всего, ничего не потеряет: и техника, и хранящиеся в ней деньги обычно застрахованы. Беспокоиться стоит грабителям: номера похищенных купюр известны, так что крупные покупки им сделать не удастся. А спустить пять миллионов на мелочи - дело непростое, даже в кризис.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Их стали воровать чаще

- Банкомат вынесли на руках? Крепкие ребята, - удивился банковский эксперт Владимир Гришин. - Банкомат - штука увесистая: от 200 до 500 кило. Поэтому обычно злоумышленники пытаются вскрыть его автогеном и украсть хранилище для денег, выполненное в виде сейфа. А в американских фильмах взломщики выбивают грузовиком стеклянную стену банка, цепляют банкомат тросом и уезжают, гремя железным ящиком по асфальту.

Правда, заряженные в них деньги банки страхуют. Поэтому ни банки, ни клиенты в убытке не останутся. Другое дело, что банки несут репутационные издержки и вынуждены бороться с жуликами. Ниша с банкоматами оборудуется видеокамерой. Кроме того, некоторые банки ставят банкоматы на сигнализацию вневедомственной охраны.

Что касается суммы - питерским грабителям повезло. Обычно в банкомат заряжают тысячные купюры. Это значит, что сумма не превышает четырех миллионов рублей.

Экономический кризис подстегнул активность преступников. За последние пару месяцев я слышал как минимум о пяти взломах банкоматов. Думаю, банкиры усилят меры противодействия любителям легких денег. Клиенты должны иметь возможность обслужиться в банкомате, а не любоваться на раскуроченный аппарат.
Категория: Новости общероссийского масштаба | Просмотров: 244 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017