Испытано на себе
Воскресенье, 19.11.2017, 15:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Требуется уборщица-блондинка на зарплату в 50 тысяч рублей

Требуется уборщица-блондинка на зарплату в 50 тысяч рублей
11:34

Как обманывают москвичей, желающих найти работу

В Москве уже более 45 тысяч безработных. Это по официальным данным. На самом деле сокращенных в несколько раз больше. И все хотят как можно быстрее найти рабочее место. Тут-то их и поджидают мошенники, успевшие изобрести несколько новых схем отъема денег у доверчивых москвичей.
 
SMS-ТРУДОУСТРОЙСТВО
 
Куда первым делом податься безработному в поисках подходящей вакансии? Конечно, в Интернет. На сайт Департамента труда и занятости Москвы, например. Уж здесь-то, надо думать, все чинно и благородно.
 
Открываю раздел «Вакансии» и вижу заманчивое объявление о наборе сотрудников в открывающийся на днях супермаркет. Нужны администраторы, заместители директора, продавцы... Вот он, удар по кризису! Смущает лишь приписка в конце объявления: для записи на собеседование нужно отправить SMS на короткий номер 5537.
 
Отправляю. В ответном SMS - номер мобильного телефона. Судя по всему, украинский (начинается на +380). Попытка пообщаться с обладателем номера закончилась провалом: автоматический голос сообщил, что данный номер не существует. Проверяю баланс телефона - я остался и без 250 рублей, и без собеседования.
 
УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - РАБОТА
 
Секретаря небольшого рекламного агентства Елену сократили в конце февраля. С тех пор девушка только и делает, что бегает на собеседования.
 
- Недавно мне на электронную почту пришел очередной список вакансий, - рассказывает Елена. - Одно объявление заинтересовало: набирали сотрудников для работы в офис юридической фирмы.
 
Лена записалась на собеседование и уже на следующий день оказалась в компании таких же соискателей. В просторный конференц-зал в одном из офисных центров набились человек 50.
 
- Всех трудоустроим обязательно! - вещала с трибуны женщина в дорогом костюме. - Прямо сейчас пишите заявления о приеме на работу.
 
Однако оказалось, что сначала претенденты должны пройти курсы.
 
- Учеба будет проводиться здесь же - по три занятия в неделю с завтрашнего дня, - источала энтузиазм тетка в костюме. - Обучение платное - по 10 тысяч рублей с человека. Но не волнуйтесь, деньги вам вернут с первой же зарплатой.
 
Лена заплатила, но, когда пришла грызть гранит науки, работодателей уже след простыл. Оказалось, что помещение они сняли всего на несколько часов.
 
ТЫ - КАК ИЗ КОЛХОЗА!
 
«Директору компании требуется помощник или помощница с привлекательной внешностью» - сейчас такие объявления висят едва ли не на каждом столбе. Но за ними часто скрывается не завуалированное предложение работы с интимом в нагрузку, а афера.
 
Выпускница Российского государственного гуманитарного университета Светлана К. встретила подобное объявление в газете. Позвонила. Свету заверили, что работать ей предстоит в сфере модной индустрии, а ее руководителем будет один из самых известных в мире глянца людей.
 
- Но ваша внешность, Света, должна соответствовать должности, - строго предупредил голос в трубке.
 
Барышня сделала в салоне красоты макияж и маникюр, надела лучшее платье и отправилась на собеседование. Юноша в стильных очках, назвавшийся Филиппом, придирчиво оглядел ее наряд.
 
- М-да, над внешностью нам предстоит работать и работать, - произнес он. - Но успокойся. Ты, конечно, как из колхоза, но остальные девушки вообще неликвид. Мы тебя, скорее всего, возьмем.
 
Света просияла.
 
- Портфолио у тебя, разумеется, нет, - констатировал Филипп. - А шеф помощников без этого не берет. Завтра приходи в нашу фотостудию в Столешниковом переулке, будем делать тебя красивой. Но деньги нужно отдать прямо сейчас.
 
Понятно, что никакой фотостудии в Столешниковом не оказалось. А мобильный Филиппа отключился навеки.
 
БДИ!
 
Не попади впросак
 
Полезные советы от руководителя отдела по развитию бизнеса компании «Империя кадров» Юлии ПИСКУНОВОЙ.
 
1. Никогда не платите потенциальному работодателю или кадровому агентству. Любые отношения с соискателем рабочего места по схеме «утром деньги, вечером стулья» - заведомое мошенничество.
 
2. Поищите во всех доступных источниках (пресса, форумы в Интернете) информацию о фирме, в которую устраиваетесь. Если работодатель когда-то уже согрешил, то наверняка обведет вокруг пальца и вас.
 
3. Записываясь на собеседование, уточните, на какую конкретно должность вас собираются принять, и попросите назвать ваши основные должностные обязанности. Если собеседник отделывается общими фразами, кладите трубку.
 
4. Отсеивайте объявления с экзотическими требованиями или обещаниями слишком высокой зарплаты. Если на должность уборщицы требуется блондинка с параметрами 90 - 60 - 90 и зарплата - 50 тысяч, то здравый смысл должен подсказать, что в жизни так не бывает.
 
В ТЕМУ
 
Другие способы обмана
 
1. Соискателю, который разместил свое резюме в Интернете, звонит человек, представляется сотрудником кадрового агентства и предлагает прийти в офис на собеседование. В офисе соискателя уверяют, что он идеальный кандидат, которого ищут сразу несколько крупных компаний. После этого человеку предлагают купить базу данных с вакансиями на сумму от 1000 до 5000 рублей. Но, купив такую базу, претендент выясняет, что она либо фальшивая, либо устаревшая.
 
2. Требуется сотрудник в офис без опыта работы - за такой формулировкой часто скрывается пирамида. Вы приходите на собеседование, там вам предлагают купить продукцию фирмы N на несколько тысяч рублей. А для того, чтобы начать зарабатывать, вы должны привести в фирму десять своих друзей, с суммы покупок которых вам капают проценты.
 
3. Сотрудника берут на работу с неоплачиваемым испытательным сроком. За это время он делает какой-нибудь пробный проект (перевести большой объем иностранной документации, разработать концепцию продвижения товара и т. д.). После сдачи проекта работодатель разводит руками: мол, вы нам не подходите. И ищет следующую жертву, готовую работать бесплатно.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Больше половины вакансий в Москве - «мертвые»
 
Служба занятости предлагает жителям столицы более 237 тысяч вакансий. Об этом вчера сообщил руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Правда, реальных вакансий - чуть больше 95 тысяч.
 
Дело в том, что многие начальники ради экономии стали хитрить и предъявлять заведомо невыполнимые требования. К примеру, сообщают о вакансии грузчика со знанием двух иностранных языков и двумя высшими образованиями.
 
- Ясно, что ни один москвич не согласится на такую работу, - объясняет Олег Нетеребский. - Тогда компания получает формальный отказ от службы занятости и на законных основаниях идет в ФМС за разрешением на привлечение мигрантов.
 
И таких «мертвых» вакансий в Москве - больше половины! Причем законно повлиять на эту ситуацию власти практически не в силах. Единственное, что они обещают, - жестче отслеживать выдачу квот.
 
Категория: Новости общероссийского масштаба | Просмотров: 411 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017