Испытано на себе
Воскресенье, 24.09.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Март » 14 » Врачей станут еще меньше наказывать за ошибки

Врачей станут еще меньше наказывать за ошибки
11:42

В Госдуме новая инициатива – отменить первую часть статьи УК 124 – «Неоказание помощи больному»

Андрей ДЯТЛОВ — 12.03.2009

Пока все в газетах и интернете обсуждают очередной случай, когда хирург в Новосибирске по ошибке отрезал мальчику руку, Госдума стремительно  (приняв поправку сразу во втором и третьем чтении) исключила из УК РФ пункт об уголовной ответственности медиков за нанесение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности.

Чтобы было понятно, о чем речь:

124 – «Неоказание помощи больному».

«Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного,  - наказывается штрафом в размера от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного доходя осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев».

Так было. А теперь по этой статье лишение свободы до трех лет грозит только тем недобросовестным врачам, кто не оказал помощь больному без уважительных причин, что "повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью".

Авторы поправки - коммунист Виктор Илюхин и «единоросс» Алексея Волкова.

Аргументы у доброхотов простые: причинение врачом по халатности или в результате ошибки нам вреда «средней тяжести» - это ерунда. «Средняя» - это то, что можно потом вылечить в течение двух-трех недель. А зачем отменять? Ну, чтобы врачи не пугались. А то они, зная о статье, с испугу вообще никакой помощи не оказывают, а то попадешь по мелочи за решетку….

Вот есть все-таки идеи, которые даже комментировать противно. На фоне удивительных историй, когда врачи просто не то, что «залечивали» больных без особых для себя последствий, а вообще не лечили или лечили так, что калечили (наберите в Интернете, скажем, «врачи совершили ошибку» или «стал калекой по вине врачей» - мало не покажется). А бесконечное «лечение», после которого чего-то в вашем организме попутно обязательно покалечат – это как?

Тут вообще в пору возвращаться к законодательству об ответственности врачей, с расширением статей, а не с их сокращением.

До сих пор в медицине нет, например, законодательной базы, которая так ставила хотя бы отчетность врачей, чтобы пациент мог предъявить претензии. Истории болезней пишутся так, что сами врачи могут их толковать, как угодно. Привычная картина – врач выдирает листы из истории болезни («Да это же старые анализы и назначения!») и вышвыривает их в мусорку.

Органа, который наблюдал бы за действиями врачей в случае смерти пациента – вообще нет. Попробуйте подать заявление об этом в прокуратуру или милицию! Ау, кому удавалось?

Страхования врачей от непреднамеренных ошибок, повлекших последствия, а пациентов при поступлении в больницу (не путайте с обязательным медстрахованием на предоставление лечения) – и то нет.

Я это все зачем пишу? А за тем, что лишний раз приходится убеждаться: у нас самые дурацкие идеи имеют способность сбываться. В отличие от нормальных. Если есть еще шанс остановить это «нововведение» - мне кажется, это надо делать, хоть на уровне Совета Федерации, хоть выше.

…А вообще это бред какой-то: все равно, что отменить наказание за кражу денег, если сумма не превышает, скажем, ста рублей или не засчитывать киллеру первую пулю, если он стрелял очередью!
Категория: Новости родного города и области | Просмотров: 202 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017