Испытано на себе
Пятница, 26.04.2024, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Разделы новостей
"Новости нашего двора" [3]
Новости родного города и области [252]
Новости общероссийского масштаба [164]
Новости о работе нашего сайта [0]
Мировые новости [52]
Главная » 2009 » Март » 14 » Как в Кемерове молоко дегустировали

Как в Кемерове молоко дегустировали
11:36

Самые авторитетные в Кузбассе эксперты определяли лучшее молоко, кефир, сметану и творог

Лора НИКИТИНА — 14.03.2009

Вчера в Кемеровском центре стандартизации и метрологии текли настоящие молочные реки. С творожными берегами. Над оценкой вкусных и полезных продуктов работала целая экспертная комиссия.

- Дегустировать сегодня будут продукцию только кузбасских производителей, - рассказала нам Надежда НОВОЖЕННИКОВА, заместитель директора Кемеровского центра стандартизации и метрологии. - Их всего пять: «Скороморошка», «Деревенский молочный завод», «Анжерское молоко», «Юргинский гормолзавод» и «Кемеровский молочный комбинат». Результаты экспертизы передаются в департамент сельского хозяйства, на их основе делаются рекомендации предприятиям.

- В конечном счете от таких дегустаций зависит будущее рынка молочных продуктов, какие из них мы будем видеть на прилавках, - добавляет Светлана ИВАНЧЕНКО, эксперт по сертификации молока и молочной продукции. - Кстати, важно, что сегодня мы будем сравнивать продукты, которые, согласно новому регламенту, считаются натуральными. То есть это молоко, а не молочные напитки, творог, а не творожный продукт.

…Дегустация закрытая. Это значит, что эксперты пробуют образцы, не ведая, где какое молоко. Сначала им подносят один безликий стаканчик, потом другой. Задача эксперта - выставить по пятибалльной шкале оценки: за консистенцию, за вкус и запах, за цвет. Специалисты пробуют один за другим пять образцов молока: вдумчиво, смакуя, не спеша… Я тоже попробовала. Молоко, правда, разное. Один образец даже сильно попахивал коровой. Но сказать, что работа у экспертов легкая, нельзя. Это ж надо такие оттенки вкуса отличить!

Затем дегустируем 5 видов кефира. Кушаем 4 вида сметанки. С аппетитом поедаем ложечкой 4 вида творога. Один творог совсем нежирный, его качество будут учитывать отдельно. Остальные три - 5-процентной жирности и могут конкурировать между собой.

После дегустации мы узнаем заключения лабораторных экспертиз, которым те же продукты подвергали раньше. Оказывается, все они соответствуют нормам: и по кислотности, и по жирности. Даже те виды кефира, которые на язычок показались кисловаты…

И наконец фанфары, кульминационный момент. Результаты дегустации готовы. С удивлением узнаю, что в стройные ряды натуральных продуктов затесался кефирный напиток «Скоморошка». Ну и ладно, зато остальные - настоящие! Вот как распределились места: мотайте на ус и в следующий раз, когда пойдете в магазин за молоком, руководствуйтесь…

Молоко

1-е место - Юргинский гормолзавод

2-е место - «Скоморошка»

3-е место - Кемеровский молочный комбинат

4-е место - «Деревенский молочный завод»

5-е место - «Анжерское молоко»

Кефир

1-е место - «Деревенский молочный завод»

2-е место - Кемеровский молочный комбинат

3-е место - «Анжерское молоко»

4-е место - «Скоморошка» (тот самый напиток)

5-е место - Юргинский гормолзавод

Сметана

1-е место - «Деревенский молочный завод»

2-е место - «Анжерское молоко»

3-е место - «Скоморошка»

4-е место - Юргинский гормолзавод

Творог (5-процентный)

1-е место - «Анжерское молоко»

2-е место - «Деревенский молочный завод»

3-е место - «Скоморошка»
Категория: Новости родного города и области | Просмотров: 733 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Shelly  
0
Составим собственный народный рейтинг? http://perexperience.ucoz.ru/forum/15-78-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024